餃子王

mt-blue2006-08-14

餃子に関してはもう王の域に達したかもしれない。そんなふうに自惚れてしまうくらい今夜の餃子の出来は抜群だった。今夜は同期のMOCのおうちでの餃子パーティー。餃子の腕を買われての(?)お招き、中途半端な仕事は出来ない。前回の反省点、それは餃子から溢れる肉汁。これが意外と難しい。色々対策を講じてみる。
・料理酒を多めにひき肉に吸わせる
オイスターソースも加えてみる
・鶏がらスープも加える
胡麻油は控えめに
・緑茶を加える(テレビでやっていたのだが、カテキンがジューシーさを増すらしい)
・前回は入れなかったねぎとニラを入れた
・前回よりも時間をかけてタネを練りこむ
どれが正解だったのかは分からないけど、とにかく目標だったジューシーな餃子が完成。今までで一番の出来。プロとしての仕事をやり遂げた満足感。何事にも代えがたい。ただ1つ、反省するとすれば生姜を若干入れすぎたことか。この反省は次回に生かされる。
お招きとあらばどこにでも出張いたします。美味しい餃子が食べたい方は是非ご一報を!